Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 1 час. Вид кухни: грузинская.
Цыпленок табака запеченый в духовке
Важно — не применяйте режим гриль. Возьмите цыплёнка табака, удалите этикетку с упаковки, сделайте небольшие надрезы 1—2 см в верхней части пакета и положите на противень. Противень не должен быть горячим, иначе упаковка прилипнет. Поставьте противень с продуктом в духовку на среднюю или нижнюю полку, так, чтобы пакет не касался стенок духового шкафа. Пока цыплёнок запекается, приступайте к приготовлению рагу. Луковицу нарежьте полукольцами, затем обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.
Цыпленок табака - блюдо грузинской кухни не требует долгой предварительной подготовки, его довольно легко готовить и не обязательно подавать с гарниром. Кроме того, благодаря особому способу приготовления мясо цыплят становится очень нежным. Тушки цыплят вымыть, обсушить бумажными салфетками и при необходимости опалить. Разрезать их вдоль грудки и раскрыть как книжку.
Цыпленок табака по-грузински звучит как «цицила тапака». Тапой называется грузинская сковорода с ребристой поверхностью и тяжелой чугунной крышкой, на которой зажаривают цыпленка с чесноком и пряностями. В советские времена такие сковороды в магазинах были большой редкостью, поэтому предприимчивые и находчивые хозяйки использовали обычные чугунные сковороды, просто ставили сверху тяжелый утюг, спортивную гирю, кирпич или кастрюлю с водой.