Бердск-Онлайн СМИ. Соус ткемали из сливы на зиму в домашних условиях.
Ткемалевый соус
Ткемали груз. В настоящее время существует множество модификаций этого соуса, в его основе лежит кислая слива алыча , модификации этого соуса заключаются в том, что кислую сливу заменяют другими кислыми плодами, например, крыжовником, красной смородиной. Абхазская разновидность ткемали называется асызбал [1]. В этой версии в сливовое пюре добавляют красный базилик и чабер вместо кинзы, а в острый вариант — ещё и абхазскую аджику предпочтительно, сухую [1]. Основные ингредиенты соуса — слива ткемали , чеснок и травы. При приготовлении ткемали обязательно используется пряность омбало мята болотная эта пряность добавляется в процессе варки во избежание брожения слив [ источник не указан дней ].
Чтобы булочки получились воздушными, важно не перемесить тесто. Если использовали не все, оставшуюся часть можно завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике в течение суток, а в морозильнике —. Когда я готовлю эту рыбу, муж требует к ней анчоусы, ему кажется вкус слишком мягким. Если вы тоже за пикантность, то анчоусы или другую «вонь» — например кильку, или натертую икру вяленой рыбы, или. Для такого соуса отлично подойдет горчица с медом — она не такая ядреная. Как только появляются первые сливы, я приступаю к приготовлению ткемали.
Ткемали из сливы в домашних условиях можно заготовить на зиму, используя простой классический рецепт по-грузински. Из сладкой сливы венгерка, из жёлтой сливы, алычи или красного сорта слив, просто сделать своими руками вкусный соус без консервантов и стерилизации в банках. Консервированный сливовый ткемали зимой едят с мясом, соус грузинской кухни традиционно подают к рыбе и курице. Кисло-сладкий ткемали вкусно гармонирует с картофельными, макаронными , гороховыми гарнирами, как закусочные маринованные сливы. Рецепт ткемали простой, на первоначальном этапе приготовления классические ингредиенты в соус из сливы класть не обязательно, достаточно сварить сливу с водой без приправ.