При любительском перепеловодстве, выращивая птицу с численностью поголовья не более 40 шт. Однако если перепеловодство перерастает в нечто большее, чем получение яиц для домашних нужд и приобретает очертание небольшого агробизнеса, то уже обновлять поголовье путем приобретения новых перепелов становится накладно. В этом случае экономически целесообразнее будет прибегнуть к искусственному выведению перепелов в условиях своего хозяйства, используя инкубатор. Отбор перепелов для получения инкубационных яиц.
Как инкубировать перепелку
В процессе разведения перепелов перед каждым фермером вопрос инкубации перепелиных яиц встает очень остро. Для своевременного пополнения численности и увеличения производительности перепелов необходимо обеспечить регулярный вывод молодняка. Закупать материал для инкубации экономически невыгодно. Поэтому каждый фермер должен уметь самостоятельно заниматься инкубацией. Для получения полноценного потомства важно соблюдение всех норм и правил инкубации. И в процессе этого несложного, но хлопотного мероприятия возникает ряд немаловажных вопросов: какие перепелиные яйца подходят для инкубации, а какие — нет, какой температурный режим необходимо соблюдать, нужно ли переворачивать перепелиные яйца при инкубации?
С целью профилактики заболеваний перед каждой закладкой перепелиных яиц в инкубатор производят дезинфекцию инкубатора парами формальдегида либо кварцевой лампой. Яйца в лотках укладывают острым концом вниз либо на бок, хотя горизонтальное расположение яиц несколько ухудшает результаты инкубации. При укладке перепелиных яиц острым концом вверх выводимость их значительно снижается. Режимы инкубации перепелиных яиц, рекомендуемые разными исследователями, несколько отличаются.
Перепелки не способны высиживать яйца, поэтому разведение перепелов в домашних условиях проходит с помощью инкубатора. Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях не самый простой процесс, однако вполне реализуемый. Стоит лишь соблюдать правила инкубации и знать все тонкости, чтобы получить здоровый молодняк. Инкубацию яиц начинают с подготовки перепелиных яиц.