Цвет, привкус и запах копченого провианта находится в зависимости от многочисленных условий, в том числе от свойств опилок либо щепы, породы древесины. Существует ошибочное мнение, что для копчения подойдут опилки любой древесины, но это не так. Выбор щепы для копчения ответственный момент для получения ароматного продукта.
Какая щепа для копчения лучше, и как сделать ее самостоятельно
Еще один плюс копчения в том, что оно значительно продлевает срок хранения продуктов. Поэтому очень важно знать, как сделать щепу для копчения самому, ведь покупная колотая и рубленая древесина не всегда подходит для такого применения. Основное преимущество топлива для дымогенератора, которое делают самостоятельно, в том, что оно точно соответствует ожиданиям коптильщика и позволяет заранее прогнозировать результат копчения. Наряду с опилками и стружкой для копчения, щепу можно сделать самому. Надписи на этикетке покупных щепок не обязательно соответствуют истине , кроме того, неизвестно, подвергалась ли древесина, из которой сделали щепу, какой-то химической обработке.
Коптильня — полезный аппарат в загородном доме или на дачном участке. Если вы уже купили такой или смастерили своими руками, рано или поздно столкнетесь с необходимостью заготовки щепы для копчения. При этом сразу встает вопрос: какая щепа лучше — покупная или самодельная? Покупка готовой щепы — самое простое, но не совсем удачное решение.
Казалось бы, заготовка щепы для копчения — дело нехитрое. Однако не все так просто. Нужно знать много факторов, влияющих на дым, пользу будущего продукта, возможность вообще что-то закоптить. В статье расскажу, как подготовить дерево, какими способами сделать щепу, какие плюсы и минусы у домашнего заготовления. А в бонус дам сочетаемость продуктов с видами древесины.