Если в течение длительного времени наблюдается изменение стула — он становится более жидким с неприятным запахом, это может сигнализировать о стеаторее. Причиной жирного стула могут быть серьезные заболевания, поэтому необходимо своевременно обратиться к врачу для лечения.
Нейтральный жир, жирные кислоты, мыла в кале
Стул маслянистый, мазевидный, трудносмывающийся из-за повышенной адгезии , может быть объёмистым, иметь бледный вид и может пахнуть особенно неприятно [2]. Выраженность зависит от тяжести течения заболевания её вызвавшей [1]. Стеаторея при заболеваниях кишечника определяется при нагрузке как жирной кислотой , так и нейтральным жиром [en] , при заболевании поджелудочной железы определяется при нагрузке нейтральным жиром [1].
Синдром мальабсорбции у детей — это комплекс патологических симптомов, вызванных нарушениями всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. Состояние встречается при заболеваниях ЖКТ, поджелудочной железы и гепатобилиарной системы, ряде наследственных патологий. Синдром проявляется диспепсией диареей, болью в животе, тошнотой и рвотой , астеновегетативными симптомами, отставанием в развитии и росте. Для диагностики проводят инструментальную визуализацию абдоминальных органов, лабораторное исследование крови и кала. Лечение предполагает подбор диеты, назначение препаратов с ферментами, пробиотиками, витаминами.
Панкреатическая стеаторея — это синдром, который характеризуется повышением содержания непереваренных жиров в кале. Патогномоничный признак заболевания — обильные зловонные испражнения с жирным блеском и включениями непереваренной пищи. Типично появление боли и урчания в кишечнике, метеоризма. Диагностика стеатореи включает лабораторные методы копрограмму, биохимические анализы крови, беззондовые и зондовые тесты , инструментальные исследования — УЗИ, КТ, радиоизотопное сканирование. Для лечения внешнесекреторной недостаточности панкреатической железы применяют диету с ограничением жиров, заместительную ферментную терапию. О синдроме панкреатической стеатореи ПС говорят, когда в кале обнаруживается более 7 г нейтральных липидов на каждые г жира, полученные с пищей.