Реакция может проявляться также в ухудшении самочувствия, нарушению работы сердца, дыхательной и пищеварительной системы. Аллергия на цитрусовые является самой распространенной и часто встречаемой, возникает у людей разной возрастной категории. Так в таком возрасте можно сразу понять, что есть аллергия на цитрусы.
Аллергия на мандарины у взрослых
Чаще всего она возникает у детей, но нередко встречается и у взрослых, особенно у тех, у кого уже есть аллергия на пыльцу трав и деревьев. Даже у тех, кто не склонен к аллергиям, в новогоднюю пору может появиться реакция на мандарины именно их в России чаще всего едят в большом объеме в декабре — январе. Аллергия может быть временным явлением и зависеть от заболеваний печени, поджелудочной, почек и ЖКТ. Однако если проявились ее симптомы, в любом случае стоит обратиться к специалисту. Чаще всего аллергия проявляется местной реакцией — покраснения, отечность и жжение в области рта, слизистой и горла. Также может краснеть, чесаться и шелушиться кожа.
Аллергия на цитрусовые - это вид пищевой аллергии, при которой аллергенами являются компоненты цитрусовых фруктов и вещества, используемые для обработки этих плодов. Проявления данного синдрома включают в себя кожные реакции, реакции слизистых оболочек, нарушения работы дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Диагностику проводят на основе анамнеза, а также путем постановки кожных проб вне периода обострения. В качестве лечения современная аллергология предлагает применять метод специфической иммунотерапии.
Цитрусовые — фрукты, богатые полезными и жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами. Созревание плодов цитрусовых деревьев приходится на осенне-зимнее время, что и обуславливает обилие этих фруктов на рынках нашей страны в период новогодних праздников. Суждение о том, что цитрусовые содержат лишь витамин С, является ошибочным. Эти фрукты —кладезь многих биологически активных веществ:. С точки зрения современной аллергологии, аллергия на цитрусовые является разновидностью пищевой непереносимости аллергии. Развитие аллергической реакции при употреблении этих фруктов может быть связана с несколькими причинами, такими как: непереносимость входящих в его состав веществ и минералов, реакцией на вещества, которыми эти фрукты обрабатываются перед и во время транспортировки.